richiedi INFORMAZIONI
Hai bisogno di un preventivo?

Non esitare a contattarci

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

post page - blog bsf

torna alle news

Standard di qualità BRC e IFS per la GDO

Gli standard di qualità BRC e IFS per la GDO sono delle certificazioni importanti della qualità nella filiera internazionale della fornitura di prodotti della Grande Distribuzione Organizzata.

Spesso si parla di GDO come di un’unica categoria, ma in realtà all’interno di questo settore sono tanti gli operatori con caratteristiche molto diverse. L’importanza della GDO è dimostrata dal suo arrivo in Italia che ha portato ad una modifica radicale del settore della distribuzione dei beni di consumo.

Di conseguenza le certificazione BRC e IFS sono molto importanti anche per una questione di autorità del brand. Se per esempio un fornitore voglia entrare nel mercato della GDO inglese, deve avvalersi del BRC Food Certificated. Se invece nei mercati tedeschi o francesi allora avrà bisogno dell’IFS.

Standard di qualità BRC per la GDO
certificato brc per la gdo

Cos’è lo standard BRC 

L’acronimo sta per British Retail Consortium cioè il consorzio della GDO britannica ed è stato applicato da Luglio 2015.

Questo certificato ha le basi come l’HACCP, ti lascio questo link in cui abbiamo parlato dell’importanza nelle filiere alimentari, e mette in standard anche:

  • i luoghi di lavoro
  •  il processo e controllo del prodotto.

Lo standard di qualità BRC, voluto dalla GDO anglosassone è suddiviso in 7 parti:

  1. Direzione d’impegno
  2. HACCP
  3. Gestione qualità e sicurezza alimentare
  4. Controllo dello stabilimento
  5. Analisi del prodotto
  6. Revisione dei processi
  7. Personale

I vantaggi che l’applicazione di questo standard porta sono relativi sia per il mercato di riferimento, che per l’organizzazione aziendale che anche per la sicurezza del prodotto.

In conclusione ricordiamo che ci sono altri attori pensati per i diversi attori nella macrocategoria dell’Agroalimentare:

  • BRC Storage e Distribution che interessa le aziende che fanno stoccaggio e logistica dei prodotti alimentari.
  • BRC Agents & Brokers: per le imprese che fanno da intermediazione dei prodotti.
  • BRC Packaging e Packaging Materials: essa si riferisce alle società che producono imballi e materiali che staranno a contatto con gli alimenti.
Standard di qualità IFS per la GDO
Certificato ifs per il mercato della gdo

Certificato IFS

Il certificato International Food Services risale ad Aprile 2014 ed è stato applicato ai mercati francesi, italiani e tedeschi.

Questo standard richiede alcune norme igeniche e processi produttivi che garantiranno sicurezza e qualità dei prodotti.

Di seguito vediamo la suddivisione per i suoi 6 capitoli:

  1. Direzione responsabile;
  2. Protocollo per la gestione di qualità e sicurezza alimentare;
  3. Management delle Risorse;
  4. Programma per i processi produttivi;
  5. Analisi e misurazione per il miglioramento;
  6. Ispezioni esterne.

Applicare questo standard significa portare valore sia a livello economico che di mercato.

Anche in questo caso ci sono altri standard relativi alla famiglia della filiera, IFS:

  • Logistics, per aziende di stoccaggio e logistica;
  • Brokers, per gli intermediari del prodotto;
  • Pacsecure, che interessa chi produce imballi;
  • Wholasale / Cash & Carry.

Conclusioni

Entrambi gli standard di qualità sono integrabili con loro e si basano sulla certificazione ISO 9001. Infine entrambe sono state riconosciute da GFSI (Global Food Safety Initiative) cioè il leader con più autorità negli interessi delle aziende agroalimentari.

15/4/2022